Медуза рецепт приготовления. Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы и гребневика, рецепт салата с медузами

Для людей с неуравновешенной или слабой психикой данный обзор лучше не читать и данный товар лучше не покупать!!!
Данный обзор посвящается для садо-мазо извращенцев в поисках редкой и нестандартной пищи (типа обзоров про еду тараканов, мошек, червей и т.п.)

Начнем? :)

Как я докатился до этой покупки

Был конец мая 2014, на подходе был ЧМ в Бразилии. хотелось чего-то эдакого к пивку заказать)) И тут на работе коллега сказал, что видел по зомбоящику передачу, в которой рассказывали про какого-то японца вроде, который наладил продажу сушеной медузы и типа она такая офигенная и все ее раскупают и т.п.
Начал искать и наткнулся только на этот товар и почему-то я решил, что эта медуза именно сушенная будет… И я заказал и стал ждать. По моей прикидке, товар из Китая в Питер идет около 25 дней - аккурат под финал плюс-минус неделя другая на форс-мажор)) На этот раз мой расчет и расчет Почты России не совпали(((
Все сроки прошли… Финал ЧМ прошел… Открыл дело… Получил 100% возврат, хотя продован вначале хотел половину отдать! Я чуть не офигел! Я ему сказал, ты там ничего не попутал? Может ты мне вообще ничего не отправил (трэк не дал), а я тебе полцены за что должен? Сказал ему, чтобы полный возврат делал и объявлял поиск посылки у себя. Деньги вернулись. Я уже смирился, что погранцы развернули подозрительную хрень обратно и уже не надеялся получить товар. Продавцу пообещал вернуть бабло если приедет в итоге, но закажу опять когда придет возврат. Как только деньги вернулись, кинулся еще раз заказать, а цену уже поднял этот продавец. Купить в другом месте негде больше. Жаба стиснула гортань и я не заказал повторно (поругавшись предварительно с продавцом за такую подставу).
Но вдруг в почтовый ящик пришел листок)) Это было ОНО

Кто не читал под спойлером сообщу, что посылка шла около 3-х месяцев.
Вот что пришло:

Вид спереди


Вид сзади


Состав продукта


Когда держишь пакет в руках, ощущение такое, что внутри жидкость! Блин! Я то планировал в сухом виде, а тут жидкость какая-то прощупывается(((Но что же делать? Придется жрать в мокром виде))
Что мы видим, когда вскрываем упаковку:

Внутренности








Ну что же, что имеем то имеем… первое впечатление - на вид на ощупь как-будто глисты чьи-то или мозги… или черви скользкие белые какие-то… как жрать-то потом все это?..
Хорошо что ко всему этому прилагается 2 маленьких пакетика)) может они помогут и спасут ситуацию?)) Прочитав как эту всю белеберду готовить и жрать, то становится понятно и до боли знакомо - это же по типу наших бомж-пакетов!))) только заморские))
Успокоив себя этим продолжаю) Но тут жена увидела, чем это я пытаюсь заняться и поставила решающий ультиматум, после которого у меня не осталось сомнений. что я это съем - она сказала, что если я траванусь этой хренью, то она меня убьёт! Ну тут уж аж отлегло)) Типа если че и я начну мучаться, то моя любимая жинка не даст мне страдать и быстро с этим покончит)) Обнадеживающая информация, поэтому без раздумий начинаю вскрытие пакетика)).
Вывалил своих глистиков в тарелку, окатил их горячей водичкой (хорошо что не ожили), вылил и высыпал 2 маленьких пакетика и запечатлил сие:

Аппетитные на тарелочке


Осталось за малым - перемешать и… да-да, попытаться запихнуть вилку с ЭТИМ в рот…
Вкус и ощущения:
Вы ели когда-нибудь замороженные сопли или мозги? А хрящики? Тогда вот ЭТО - среднее между ними. Со стороны хруст стоит такой и подкатывает рвотный рефлекс у того, кто за этим процессом наблюдает))) А тот кто ест, не понимает в чем прикол. Ведь медуза это 98% воды, остальное ХЗ что. Поэтому вкус всего этого - это посути вкус приправы с перцем и хруст, как-будто хрящики трескаешь))) Вот так вот.
К покупке не рекомендую, только если для разнообразия или эксперимента над своими способностями сожрать всякую мерзость.
Всем спасибо, кто зашел прочитать. Если кто-то знает, где можно заказать сушенную медузу - просьба сообщить, т.к. купил в итоге не то, что планировал.

Джерри Хопкинс


Д вижущиеся в энергичном (или угрожающем) танце, носимые ветром и океанскими течениями медузы в своем природном виде кажутся непригодными для пищи. В дополнение к непривлекательному в качестве еды внешнему облику они имеют репутацию животных, способных нанести вред человеку, в частности, обжечь купальщиков, наслаждающихся морем.
Эти свободноплавающие животные появились 650 миллионов лет назад, еще до динозавров или акул (и кто-то может заметить, что за все это время они не приобрели никаких новых свойств). Студенистое тело медузы, на 95% состоящее из воды, не имеющее сердца, головного мозга или костей, скрепляется соединительными волокнами. Желудок медузы напрямую соединен со ртом, единственным отверстием в ее теле. Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для ее выведения. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала наполняя водой полость «колокола» (или «зонтика»), а затем выталкивая ее. Пища медузы – это зоопланктон: яйца некоторых видов рыб, личинки ракообразных, другие медузы.
Всего известно около 200 видов медуз – размером от крошечных, с наперсток, сферической формы медуз Карибского моря до арктической медузы «Волосистая цианея» с «колоколом» более двух метров в диаметре и щупальцами длиной в половину футбольного поля.
Щупальца, которыми медуза пользуется для охоты на добычу (парализуя или опутывая жертву), – это то, что может доставить человеку неприятности. Даже своим названием медузы обязаны сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной, обладательницей головы, увенчанной гнездом извивающихся змей. Синие щупальца маленького «португальского кораблика» – медузы с красочным выступающим над поверхностью воды розовым пузырем, помогающим ей передвигаться с помощью потоков ветра, оставляли на коже людей ожоги, вероятно, на протяжении тысячелетий. Токсин австралийской кубомедузы является более мощным ядом, чем яд кобры, и может убить в течение нескольких минут. Статистика показывает, что медузы становятся причиной смерти людей чаще, чем большая белая акула.
Стоит ли удивляться, что многие считают медуз несъедобными?
Тем не менее, если вы от европейского или американского меню перейдете к меню азиатскому, присутствие в нем медуз покажется вам таким же обыденным, как на морском пляже после шторма. Они встречаются в меню ресторанов от Токио до Сан-Франциско и Лимы в Перу, как правило, но не исключительно в японских (и реже китайских) ресторанах. Согласно цифрам по отрасли, в 1997 году почти 360 тонн съедобных медуз было продано в Токио оптом и в розницу. Мне даже подавали салат из медуз в нескольких азиатских авиакомпаниях.
Если говорить о традиции использования медуз в пищу, что здесь действительно удивляет (оставим сейчас в стороне их своеобразный внешний вид и репутацию опасного животного) – это то, что съедобные медузы не имеют никакого вкуса. Когда они не приправлены соевым соусом и кунжутным маслом, не выступают в качестве одного из ингредиентов салата, который включает курицу, рыбу или овощи, невольно возникает вопрос: как вообще можно считать это едой? Некоторые люди говорят, что есть медузу – будто жевать резину.
Но в этом и соль! Их текстура (хрустящая, желеобразная) дает им большую часть их привлекательности, как и в случае со многими другими продуктами, вкус которых определен их тактильным восприятием. Медузы также могут похвастаться обезжиренным белком (родственным содержащемуся в яичном белке альбумину) и витаминами А и Б. Употребление в пищу медуз, как и ряда других продуктов Востока (от змей до супа из птичьих гнезд), связывают с долголетием и общеукрепляющим действием на организм.
Эти создания ценятся на большей части Тихого океана. В Самоа их маринуют, а на островах Гилберта чрезвычайно ядовитая медуза под названием «морская оса» считается деликатесом: ее яичники сушат и жарят (говорят, по вкусу они напоминают рубец).
Медузы в натуральном виде выглядят неаппетитно, но это справедливо и в отношении многих других вкусных продуктов. У выловленных в Японии, Малайзии, на Филиппинах медуз удаляют щупальца, а большие плоские вершины сушат. В результате медузы выглядят не более устрашающими, чем крупные сушеные грибы. Самый популярный вид, достигающий 38–50 см в диаметре, продается в сушеном виде упакованным в 450-граммовый пакет. Перед тем как готовить медузу, ее требуется замачивать около восьми часов, меняя воду два-три раза. Разбухшее мясо затем обдается кипятком, промывается под холодной водой и нарезается тонкими ломтиками.
«Неприятное животное для одних, деликатес для других», – сказал Чарльз Блюм, директор «Совета регионального планирования Аппалачей» в Блаунстауне, объявляя Флориду первым американским штатом, приступившим к промышленной ловле медуз в 1997 году. Он также заметил, что азиатский рынок деликатесов растет, а рыболовная отрасль Флориды нуждается в новых товарных культурах.
Вторым американским штатом, приступившим к промыслу медуз, стала Джорджия в 2003 году, после стремительного падения рынка креветок. По признанию Джорджа Марра, директора «Ассоциации ловли креветок Джорджии», ловля медуз стала шагом отчаяния: «Если бы цены на креветки держались на уровне, который мог бы нас прокормить, мы бы не стали этим заниматься». Он добавил, что «ранее медузы под названием «пушечное ядро» отбрасывались, как мусор, не имеющий никакой ценности».
Общее мнение о медузах, как о мусоре, сделало Яо Вэнь-Хуана, специалиста в области пищевой технологии, профессора Университета Джорджии, объектом для шуток. С детства, которое прошло на Тайване, он знал, что медузы – это полезная богатая коллагеном пища (употребление которого, как полагают, задерживает развитие артрита, подагры и гипертонии). Препятствием для промышленного лова медуз была низкая рентабельность производства из-за длительного (45-дневного) времени сушки и засолки медуз. Яо Вэнь-Хуан сократил его до недели, что сделало лов медуз прибыльным занятием.


Салат из медуз


225 г соленых медуз;
1 большой огурец, нарезанный тонкой соломкой;
1 ст. л. арахисового масла;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. уксуса;
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. кунжутного масла;
сбрызнуть острым маслом из перца чили.

Промойте медуз: держите под проточной водой в течение 20 минут (или пока не уйдет соленый вкус). Затем нарежьте медузы соломкой. Положите их в кипящую воду на 5 секунд, после этого промойте в холодной воде, потом дайте воде стечь. Нарежьте огурец и разложите его на сервировочной тарелке. Сверху положите медузы. В миске смешайте остальные ингредиенты и подавайте соус к салату.

Рецепт из книги: «Кухня, которая поражает», Гавайская электрическая компания, Гонолулу.

Сегодня я была на море, но явный избыток медуз помешал поплавать от души, зато вспомнился недавний разговор со знакомыми о том, что на некоторых курортах блюда из медуз обычное явление, а в Крыму их подают лишь в одном-двух ресторанах.


В общем, я решила завести рубрику « », благо, что статей на данную тему накопилось достаточно, и добавить туда статью про блюда из медуз. Вернее о том, что они вкусные, полезные и могут привлечь посетителей именно в ваши ресторан или кафе, а значит сделать ваш курортный бизнес более рентабельным.

Можно ли есть медуз?

Собирая материал по данной бизнес идее обнаружила, что многие уверены, что съедобны только медузы, обитающие в южных морях, а черноморских есть нельзя. На самом деле это не так. Была проведена большая научная работа, которая подробно ответила на вопрос, можно ли есть медуз, обитающих в Черном море. Она доказала, что наши корнероты и аурелии вполне съедобны, их можно употреблять в пищу и даже готовить различные консервы.

Возможности промышленного использования медуз

Ежегодно в мире вылавливают 300-320 тысяч тонн этих животных. В основном они идут на рынки стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая и Японии. Но постоянно увеличиваются поставки в другие страны, возможно, благодаря росту популярности в мире китайской и японской кухни. В России блюда из медуз большая редкость, но приморские моряки ловят их для экспорта в Китай. Всего в мире в пищевых целях используют 12 видов, большинство из которых относятся к корнеротам.

Интересно, что ООН рекомендует странам, имеющим выход к морю обратить внимание на медуз как альтернативные продукты питания, содержащие белок и массу микроэлементов. Эксперты этой организации уверены, что удивительная способность этих созданий к стремительному размножению не сделает человека угрозой для них, зато поможет разнообразить рацион людей и заодно убережет от хищнического вылова другие виды, например рыбу и .

Блюдо из медуз

Что готовят из медуз

В Китае эти животные — вполне обычный продукт, используемый в кулинарии и народной медицине почти 2000 лет. Препаратами из них лечат трахеит, повышенное кровяное давление и некоторые другие заболевания. Благодаря низкой калорийности они считаются диетическим продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Кстати, это неплохо бы обыграть предпринимателям, которые решат ввести в меню своих ресторанов блюда из медуз. Многие люди мечтают, одновременно, вкусно есть и не поправляться.

В конце XX века пришлось обратить внимание на медуз и американцам. Это было вызвано тем, что катастрофически снизился улов креветок. Сначала промышленный лов начали во Флориде, затем в Джорджии. Причем здесь это нововведение поддержал выходец из Тайваня, с детства знакомый с блюдами из медуз, профессор Яо Вен Хуанг. Он смог сократить срок цикла засолки и сушки, обычно продолжающийся 45 дней, до недели, и это сделало такой промысел вполне рентабельным.

В Китае медуз называют «хрустальное мясо» и выращивают на специальных фермах, солят или сушат на месте, а затем отправляют на продажу. Сама процедура заготовки довольно сложна и состоит из нескольких этапов: зонтики отделяют, промывают, вымачивают в специальном растворе или сушат. Кстати стоимость тонны готовых соленых медуз доходит до $5000—8000. Перед приготовлением их тоже вымачивают, а затем на 10-50 секунд опускают в кипяток. Этого достаточно, чтобы мясо стало нежным и хрустящим, если же передержать, он оно станет жестким, как резина.

Интересно, что замораживать медуз не получается – оттаивая они превращаются в кучку слизи. Поэтому готовить свежих медуз, как это любят делать в Японии, можно только непосредственно в местах их обитания. Японцы готовят из медуз суши, роллы, начинку для пирожков, добавляют в супы и салаты. В Таиланде из них делают лапшу.

Сами по себе медузы совершенно безвкусны, поэтому их готовят с различными приправами или смешивают с другими продуктами. Всего из них готовят сотни блюд: солят, варят, вялят, маринуют, жарят и добавляют в сладости.

Какими качествами должна обладать современная портативная техника? Это обязательно хорошая производительность, эргономичность и мобильность. Именно поэтому ноутбуки macbook pro пользуются стабильным спросом во всем мире.

Нашествие в последние годы на Черноморское побережье медуз, воистину, стало стихийным бедствием. Автор сам неоднократно, рыбача, попадал в медузовые котлы, в которых останавливалась даже лодка. Часто они создают, буквально, стены на пляжах, располагаясь от поверхности воды до самого дна. В таких условиях говорить о купании просто не приходится. Медузы вызывают немало опасений у отдыхающих, нанося хоть не смертельные, но неприятные долговременные ожоги. Черноморские медузы не опасны для человека. Их щупальца снабжены, так называемыми, стрекательными клетками. От прикосновения к ним человек получает ожог как от крапивы, следы которого сохраняются на теле до нескольких часов.

Невероятно, но факты таковы: медуз давно используют в кулинарии. Только обо всем по порядку.

В Черном море водится два вида медуз. Аурелия (Aurelia aurita) или ушастая аурелия. Имеет плоской формы зонтик диаметром 10-20 см, по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. Чаще всего бесцветна, иногда с легким оттенком голубого, розового, фиолетового цветов. Второй вид – Корнерот (Rhizostoma pulmo), аликон или аликона. Это самая крупная черноморская медуза. Ее можно узнать по большому зонтику – до 50 см в диаметре, от которого отходят восемь больших корневидных отростков, что и дало медузе имя. Бывает окрашен в розовый, зеленоватый, голубой цвета.

Тем не менее, среди медуз существуют и ядовитые особи, что для многих мировых курортов стало настоящей проблемой, приводя к многочисленным смертельным случаям, по количеству превосходящим даже смерти от нападения акул. Это явление уже получило свое поэтическое название: ПОЦЕЛУЙ МЕДУЗЫ (фото).

Однако, традиционно, у проблемы две стороны. Оказывается, их активно используют в кулинарии. Такого рода разработки существуют и в отношении черноморских медуз. Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность их тела (95-98 %), они являются объектами промысла ряда стран Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Среди добываемых в пищевых целях 12 видов медуз, наиболее ценными считаются представители корнеротых (сем. Rhizostomatidae) – ропилемы (Rhopilema esculentum и Rhopilema asamushi), аурелия и некоторые другие.

В кулинарии и народной медицине Китая блюда из медуз используются уже более 1700 лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Они также являются диетическим продуктом для желающих похудеть.
В кухнях азиатских народов медузы используются довольно широко. Так, в Китае их уже более тысячи лет солят или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов).

Медузы присутствуют и в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В 2006 году, во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы. А поскольку китайцы и японцы живут во многих странах мира, промысел съедобных видов существует в небольших объёмах также в Индии, США и Австралии.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 300-320 тыс. т. Их промысел развивают все новые страны. Так, в 2000 году лов медуз и их экспорт в Китай начали некоторые рыбохозяйственные организации Приморского края (Российская Федерация), а в 2005 году они вошли в перечень промысловых объектов Камчатки.

Оба вида черноморских медуз пригодны для производства пищевой, кормовой и технической продукции. Об этом свидетельствуют результаты пионерских технологических исследований АзЧерНИРО и АзНИИРХа, проводившихся в 70-е годы XX столетия.

Как показали исследования Одесского отделения АзЧерНИРО, мезоглея зонтика содержит 98,29 % влаги и 1,71 % сухого вещества, в состав которого входит 74,0 % минеральных и 26,0 % органических веществ, в т. ч. 12,45 % белка. Мезоглея зонтика корнерота содержит 98,25 % влаги и 1,75 % сухого вещества, в состав которого входит 72,59 % минеральных и 27,41 % органических веществ, в т. ч. 15,80 % белка и 1,03 % жира. Белок медузы является полноценным и содержит 17 аминокислот, включая полный набор незаменимых.

Из каждого вида медуз в экспериментальном порядке по заказу и технологии японской фирмы «Морикава Шодзи Кайша ЛТД» была изготовлена соленая продукция. Из корнерота был получен продукт в виде плотной тонкой пленки с запахом морских водорослей, который содержал 70 % влаги, 9 % белка, 0,35 % жира и 16,8 % минеральных веществ. Продукция из аурелии имела вид такой же пленки и содержала 16,4 % влаги, 7,7 % белка и 16,5 % минеральных веществ.

Выход готовой продукции у первого вида составил 2,4 %, у второго – 1,03 %. Продукция получила одобрение дегустационного совета ВРПО «Азчеррыба», но ее производство в промышленных масштабах и экспорт не были реализованы.

АзНИИРХом и рыбколхозом «Победа» Краснодарского рыбакколхозсоюза разработан способ консервации медуз в целях последующего использования их в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий не менее чем на 20-30 %.

В публикации использованы материалы сайта FishIndustry.net на основании статьи ЮгНИРО (г. Керчь) «Медузы как потенциальный объект промысла».

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте салат из медузы с креветками.



Для этого нужно:

250 г соленой медузы
50 г сушеных креветок
60 г соевого соуса
25 г чеснока
1 ст. ложка кунжутного масла
1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Соленую медузу на 30-40 минут замочить в холодной воде, промыть, подсушить, нарезать соломкой. Опустить ее на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут, подсушить. Креветки отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.

В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее – креветки, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком. Приятного аппетита!

Нашествие в последние годы на Черноморское побережье медуз, воистину, стало стихийным бедствием. Автор сам неоднократно, рыбача, попадал в медузовые котлы, в которых останавливалась даже лодка. Часто они создают, буквально, стены на пляжах, располагаясь от поверхности воды до самого дна. В таких условиях говорить о купании просто не приходится. Медузы вызывают немало опасений у отдыхающих, нанося хоть не смертельные, но неприятные долговременные ожоги. Черноморские медузы не опасны для человека. Их щупальца снабжены, так называемыми, стрекательными клетками. От прикосновения к ним человек получает ожог как от крапивы, следы которого сохраняются на теле до нескольких часов.

Невероятно, но факты таковы: медуз давно используют в кулинарии. Только обо всем по порядку.

В Черном море водится два вида медуз. Аурелия (Aurelia aurita) или ушастая аурелия. Имеет плоской формы зонтик диаметром 10-20 см, по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. Чаще всего бесцветна, иногда с легким оттенком голубого, розового, фиолетового цветов. Второй вид – Корнерот (Rhizostoma pulmo), аликон или аликона. Это самая крупная черноморская медуза. Ее можно узнать по большому зонтику – до 50 см в диаметре, от которого отходят восемь больших корневидных отростков, что и дало медузе имя. Бывает окрашен в розовый, зеленоватый, голубой цвета.

Тем не менее, среди медуз существуют и ядовитые особи, что для многих мировых курортов стало настоящей проблемой, приводя к многочисленным смертельным случаям, по количеству превосходящим даже смерти от нападения акул. Это явление уже получило свое поэтическое название: ПОЦЕЛУЙ МЕДУЗЫ (фото).

Однако, традиционно, у проблемы две стороны. Оказывается, их активно используют в кулинарии. Такого рода разработки существуют и в отношении черноморских медуз. Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность их тела (95-98 %), они являются объектами промысла ряда стран Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Среди добываемых в пищевых целях 12 видов медуз, наиболее ценными считаются представители корнеротых (сем. Rhizostomatidae) – ропилемы (Rhopilema esculentum и Rhopilema asamushi), аурелия и некоторые другие.

В кулинарии и народной медицине Китая блюда из медуз используются уже более 1700 лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Они также являются диетическим продуктом для желающих похудеть.
В кухнях азиатских народов медузы используются довольно широко. Так, в Китае их уже более тысячи лет солят или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов).

Медузы присутствуют и в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В 2006 году, во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы. А поскольку китайцы и японцы живут во многих странах мира, промысел съедобных видов существует в небольших объёмах также в Индии, США и Австралии.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 300-320 тыс. т. Их промысел развивают все новые страны. Так, в 2000 году лов медуз и их экспорт в Китай начали некоторые рыбохозяйственные организации Приморского края (Российская Федерация), а в 2005 году они вошли в перечень промысловых объектов Камчатки.

Оба вида черноморских медуз пригодны для производства пищевой, кормовой и технической продукции. Об этом свидетельствуют результаты пионерских технологических исследований АзЧерНИРО и АзНИИРХа, проводившихся в 70-е годы XX столетия.

Как показали исследования Одесского отделения АзЧерНИРО, мезоглея зонтика содержит 98,29 % влаги и 1,71 % сухого вещества, в состав которого входит 74,0 % минеральных и 26,0 % органических веществ, в т. ч. 12,45 % белка. Мезоглея зонтика корнерота содержит 98,25 % влаги и 1,75 % сухого вещества, в состав которого входит 72,59 % минеральных и 27,41 % органических веществ, в т. ч. 15,80 % белка и 1,03 % жира. Белок медузы является полноценным и содержит 17 аминокислот, включая полный набор незаменимых.

Из каждого вида медуз в экспериментальном порядке по заказу и технологии японской фирмы «Морикава Шодзи Кайша ЛТД» была изготовлена соленая продукция. Из корнерота был получен продукт в виде плотной тонкой пленки с запахом морских водорослей, который содержал 70 % влаги, 9 % белка, 0,35 % жира и 16,8 % минеральных веществ. Продукция из аурелии имела вид такой же пленки и содержала 16,4 % влаги, 7,7 % белка и 16,5 % минеральных веществ.

Выход готовой продукции у первого вида составил 2,4 %, у второго – 1,03 %. Продукция получила одобрение дегустационного совета ВРПО «Азчеррыба», но ее производство в промышленных масштабах и экспорт не были реализованы.

АзНИИРХом и рыбколхозом «Победа» Краснодарского рыбакколхозсоюза разработан способ консервации медуз в целях последующего использования их в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий не менее чем на 20-30 %.

В публикации использованы материалы сайта FishIndustry.net на основании статьи ЮгНИРО (г. Керчь) «Медузы как потенциальный объект промысла».

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте салат из медузы с креветками.

Для этого нужно:

250 г соленой медузы
50 г сушеных креветок
60 г соевого соуса
25 г чеснока
1 ст. ложка кунжутного масла
1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Соленую медузу на 30-40 минут замочить в холодной воде, промыть, подсушить, нарезать соломкой. Опустить ее на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут, подсушить. Креветки отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.

В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее — креветки, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком. Приятного аппетита!

Прокачка